Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Присвоение звания "Ветеран труда" работникам отраслей здравоохранения, образования, транспорта, труда и социальной защиты населения

Присвоение звания "Ветеран труда" работникам отраслей здравоохранения, образования, транспорта, труда и социальной защиты населения
29.06.2022

Условия присвоения звания "Ветеран труда" определены как в федеральном, так и в краевом законодательстве. Данное звание присваивается при наличии у заявителя государственной награды – ордена или медали, либо почетного звания СССР или Российской Федерации. Учитываются Почетные грамоты Президента Российской Федерации или Благодарность, объявленная Президентом, а также ведомственные знаки отличия за заслуги в труде (или службе).

Еще одним условием для присвоения звания "Ветеран труда" является наличие страхового стажа не менее 25 лет для мужчин и 20 лет – для женщин. Или выслуги лет не менее 20 лет в календарном исчислении (для военнослужащих).

Таким образом, чтобы стать ветераном труда, необходимо одновременное соблюдение двух условий: наличие требуемого стажа и награды (государственной или ведомственной). Если, к примеру, награда есть, а стажа недостаточно, основания для присвоения звания "Ветеран труда", к сожалению, отсутствуют. И наоборот, наличие только продолжительного трудового стажа без учета награды не является основанием для присвоения этого звания.

В 2016 году была проведена реформа ведомственной наградной системы. Федеральными государственными органами Российской Федерации были определены ведомственные знаки отличия за заслуги в труде, дающие право на присвоение звания "Ветеран труда". При этом, орган исполнительной власти, вправе учредить только один знак отличия, дающий право на присвоение звания "Ветеран труда".

В настоящее время всеми федеральными государственными органами определены знаки отличия, дающие право на присвоение звания "Ветеран труда".

Министерство здравоохранения и Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации в качестве такой награды определили Почетную грамоту. Минтрансом России в качестве ведомственного знака отличия, дающего право на присвоение звания "Ветеран труда", установлен нагрудный знак "Почетный работник транспорта России".

Что касается Министерства просвещения Российской Федерации. Это ведомство образовано в мае 2018 года. В результате преобразования Минобрнауки России в два отдельных министерства – Министерства науки и высшего образования и Министерство просвещения.

В настоящее время этими министерствами определены награды, дающие право на присвоение звания "Ветеран труда". В Министерстве науки и высшего образования – это Знак отличия министерства. А в Минпросвещении – Знак "Отличник просвещения". Эти награды от имени указанных ведомств дают право на присвоение звания "Ветеран труда" (при наличии стажа).